ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬУзнай больше о Боге

Ввиду многих лжепророков и лжехристов, которые также появляются, как это возвестил Иисус, важно знать признаки всех истинных с библейской точки зрения пророков. Некоторые из этих признаков мы приводим ниже:

Они были призваны непосредственно Богом.

Им было поручено непосредственно Богом.

Они были непосредственно посланы.

Они получили Слово непосредственно от Бога.

Они выступали только по повелению Бога.

Они были «прозорливцами»: видели видения.

Они говорили только то, что сказал Бог.

Они делали только то, что Он повелевал им.

Их всегда отвергали, преследовали и т. п.

Они знали лишь одного единственного Бога, которому служили.

Все эти признаки отсутствуют у ложных пророков. Они не имеют ни прямого призвания, ни божественного поручения. Они не были посланы Богом, возвещают не подлинное Слово, но свои толкования, и исполняют свою собственную программу, не согласуя с планом Бога. Чудеса и знамения сами по себе не являются удостоверением личности от Бога. Это объясняют следующие места Библии.

«Если восстанет среди тебя пророк или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет потом: «Пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им», то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо через сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего от всего сердца вашего и от всей души вашей. Господу, Богу вашему последуйте и Его бойтесь; заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь! А пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего … желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и так истреби зло из среды тебя« (Втор. 13,1-5).

Во дни пророка Михея «пророк» Седекия сделал себе железные рога и воскликнул: «Так говорит Господь: сими избодешь сириян до истребления их! И все пророки пророчествовали то же, говоря: иди на Рамоф Галаадский; будет успех тебе, и предаст его Господь в руку царя» (2 Пар. 18,10-11). Однако, это было «так говорит Седекия», а не «так говорит Господь». Седекия вместе с четырьмястами пророков был обманут и введен в заблуждение духом лжи. Во всем Ветхом Завете всегда был только один истинный пророк, и были ложные пророки, которые находились под вдохновением ложного духа. Об этом можно прочитать особенно в Иер. 23 и Иез. 13.

Господь через истинного пророка Иеремию мог сказать и возразить о ложных пророках следующее: «…они пророчествовали именем Ваала — и ввели в заблуждение народ Мой, Израиля …”

Так говорит Господь Саваоф: “Не слушайте слов пророков, пророчествующих вам: они обманывают вас; рассказывают мечты сердца своего, а не от уст Господних… Я не посылал пророков сих, а они сами побежали; Я не говорил им, а они пророчествовали. Если бы они стояли в Моем совете, то объявляли бы народу Моему слова Мои и отводили бы их от злого пути их и от злых дел их! … Долго ли это будет в сердце пророков, пророчествующих ложь, пророчествующих обман своего сердца? Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу, как отцы их забыли имя Мое из-за Ваала? …» (Иер. 23,13-32).

Так говорит Господь: «Сын человеческий! Изреки пророчество … и скажи пророкам от собственного сердца: Слушайте слово Господне! Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом, и ничего не видели!…

Они видят пустое и предвещают ложь, говоря: «Господь сказал»; а Господь не посылал их; и обнадеживают, что слово сбудется.

Не пустое ли видение видели вы? и не лживое ли предвещание изрекаете, говоря: «Господь сказал», а Я не говорил?

Посему так говорит Господь Бог: так как вы говорите пустое и видите в видениях ложь, за то вот Я — на вас, говорит Господь Бог. И будет рука Моя против этих пророков, видящих пустое и предвещающих ложь! В совете народа Моего они не будут … за то, что они вводят народ Мой в заблуждение, говоря: «мир», тогда как нет мира …» (Иез. 13,2-10).

Кто внимательно рассмотрит «Так говорит Господь» о состоянии ложных пророков и их служении, как это приводится здесь перед нашим взором, тот обнаружит, что то же введение в обман, те же заблуждения происходят и сегодня. Благонамеренная ложь предсказывается сегодня в смеси с пророчествами; видят обманчивые видения. Перед народом говорят о спасении, хотя в действительности у них нет божественного спасения во Христе. Многие поддаются своему собственному духу, хотят помочь Богу и предсказывают мысли своего сердца. При этом с их «так говорит Господь» народ вводится в заблуждение и утверждается в ложном христианстве.

Затем Бог выступает также и против пророчиц христианских общин, которые пророчествуют по собственному усмотрению. «Господь дал мне слово для тебя», «Он мне что-то показал» — это они говорят с добрым намерением. Их упрекает Он одним словом «Горе!», что они сшивают чародейные мешочки и для каждого случая находят подходящую меру. Затем пророчиц общин, которых Господь называет «женами», как «жену Иезавель, которая выдавала себя за пророчицу, призывает на суд и говорит: «За это уже не будете иметь пустых видений и впредь не будете предугадывать; и Я избавлю народ Мой из рук ваших, и узнаете, что Я — Господь» (ст. 23).

Никаким другим даром не берут так в руки проповедников и общину, и так возвышенно, так властно и так свободно манипулируют ими, как мнимым даром пророчества. Подлинные служения и духовные дары всегда служат созиданию Церкви, и никогда — к введению в заблуждение, никогда — к ее разорению. Не все поддаются исправлению, но Свой народ Господь вызовет, отделит, исправит и очистит, так что над ним не будут господствовать ложные пророки и пророчицы. Кто слушает ложных пророков, тот не может слушать истинное пророческое слово. Точно так же каждый, который принимает всё истинное Слово и пророчество Священного Писания и верит, тот больше не будет подвержен благочестивому обману, вызванному через ложные пророчества.

Мы хотим еще раз подчеркнуть признаки истинного пророка. Каждый истинный пророк и слуга Божий своими ушами ясно услышал прямое призвание от Бога. Каждый истинный пророк принял Слово прямо от Бога, и тем стал устами Бога к народу. Слово Бога изошло к каждому, которому дано поручение от Него. Истинных пророков и апостолов Господа Бог называет слугами, ибо они находятся в прямом служении Ему, являются Его посланниками и лично знают Господа Бога.

Михей, истинный пророк, сказал: ««Жив Господь, — что скажет мне Бог мой, то изреку я» … И сказал Михей: «Так выслушайте слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло по правую и по левую руку Его. … И теперь вот, попустил Господь духа лжи войти в уста сих пророков твоих, но Господь изрек о тебе недоброе»» (2 Пар. 18,12-13,18,22,27). Михей был пророком Бога, а четыреста других были самозванными пророками, обманутыми духом лжи. Обратите внимание на различие!

Иосафат сказал: «Выслушайте меня, иудеи и жители Иерусалима! Верьте Господу, Богу вашему и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам!» (2 Пар. 20,20). «…Верьте пророкам Его…», ибо Его пророки имеют Его откровенное Слово и Его открытую волю.

Предыдущая Содержание Следующая