ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬУзнай больше о Боге

Теперь мы переживаем величайший обман в религиозной области из всех когда-либо бывших. В Матф. 24 гл. Иисус предсказал, что «Многие лжепророки восстанут и прельстят многих» (ст. 11). Естественно, представители каждой религии, каждой конфессии, каждой церкви и общества почитают себя истинными. По внешности многое украшено впечатляющими местами Писания. Но Господь, Который предвидит все, говорит: “ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ЛОЖНЫХ ПРОРОКОВ…» (Мат. 7:15) Это предупреждение мы должны принять к сердцу, потому что все издавна полагают, что они всегда у других, но здесь речь идет о Царстве Божьем, что значит о верующих и церкви. И сам дьявол верует, но по-своему, не так, как говорит Писание. Во всех религиях мира, также и в христианстве многие верят во что и как хотят. Такими верующими полна вся земля. Ко времени Реформации разгорелся вопрос о ложных пророках и антихристах. В суждении по этому пункту все реформаторы были едины, несмотря на другие различия. У нас в этом изложении дело идет о многих ложных пророках и христах.

Однако, кто такие ложные пророки? По чему можно узнать их? Давайте прислушаемся только к тому, что говорит Священное Писание. Ибо нет ни одного богословского факультета, ни одного проповеднического семинара на земле, где бы действительно обучали или изучали тайное решение Бога. Чтобы получить доступ к откровенному Слову и к воле Бога, необходимы божественное правомочие и послание по образцу пророков и апостолов. Они оставили нам после себя то, что заранее предсказал им Всеведущий Бог, Который заранее знал трагическое развитие событий прежде их начала.

Прежде всего, мы должны вполне логично признать, что всякая подделка по виду должна быть как можно более точной копией подлинника. Поддельная долларовая банкнота должна так соответствовать оригиналу, чтобы неопытный совсем не мог бы их различить. Это напоминает мне пережитый лично мною опыт: много лет тому назад я вносил деньги в банк. Кассир внезапно задержался, поднял вверх одну купюру на 100 марок и сказал: «Это поддельная сотня; я должен сообщить в уголовную полицию». Для простого человека совершенно незаметно, но сразу же распознается в руках и перед глазами специалиста! Это было для меня глубоко запечатлённым уроком. Я не был фальсификатором, а также не были ими и большинство людей, передававших эту банкноту. Есть много людей, которые передают извращенное, так называемое «христианское учение», не замечая, что это подделки, потому что они не знают оригинала и не могут различить подражания ему.

Ложные пророки и ложные христы — это не фальсификаторы, но они, ничего не подозревая, искаженное передают дальше и имеют одну общую особенность: они ведут, то есть, находятся в признанном руководящем положении, но ведут в заблуждение, они обольщают, потому что и сами обольщены (2 Тим. 3,13). В Матф. 24,4 Господь говорит: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас! Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: «я Христос»». После предвозвещения о войнах и природных катастрофах Он еще раз с ударением указывает на ложных пророков, которые введут в заблуждение многих (Матф. 24, 11).

Ложные пророки и христы вовсе не сверяют свои учения со Словом, они действуют как подлинные, и только божественный профессиональный знаток Слова различает дубликат — подделку. Слово «Христос» происходит с греческого языка и соответствует древнееврейскому слову «машиах», которое означает «помазанник» и употребляется, как нам известно, Христос. В Ветхом Завете помазывали царей и священников. Царь Саул был помазанником, а также царь Давид; Аарон и его сыновья были помазанниками. Истинные пророки назывались «помазанниками Бога». Сам Господь говорит: «Не прикасайтесь к помазанным Моим, и пророкам Моим не делайте зла» (Пс. 104,15). Иисус был ПОМАЗАННИК, Христос Божий. Согласно Луки 4,17-19, Он прочитал из пророка Исайи 61 следующее: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня…»

Петр подтверждает: «Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Своему Помазаннику (Христу), так и исполнил» (Деян. 3,18 — досл. перевод с нем. Библии Г. Менге).

«…как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых дьяволом, потому что Бог был с Ним…» (Деян. 10,38).

Но наш Господь говорит о ложных помазанниках — хотя и помазанных, но ложно. Один признак всегда свойствен всем превратным: они собираются против верных, а именно в конечном итоге против Господа и помазанников Его (Деян. 4,24-31). Не только египтяне Ианний и Иамврий выступали против Моисея; из собственной среды поднимались руководящие братья — Дафан, Корей и их компания (Чис. 16). Они объединились, образовали своего рода организацию, которая была оппозицией Богу и Моисею, истинному пророку.

И еще раз в Матф. 24 гл. Господь возвращается к ложным пророкам и ложным христам, и высказывает предостережение: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (ст. 24). Также и это: ложные и большие чудеса и знамения! Пусть уразумеет, кто может. Это ведь совершенно не согласуется между собою и вообще неуместно в Царстве Божьем. Однако, как Дафан и Корей они принадлежат к христианской церкви, но находятся под ложной инспирацией и в ложном учении.

В Своей Церкви только Сам Господь имеет право учреждать различные служения. В ней каждый не может делать то, что ему хочется, потому что это ведет к падению, как это случилось вначале с Люцифером, помазанным вождем ангелов. Павел предостерегает от ложных братьев. Они — братья, но они — ложные. Теперь имеются ложные пророки и ложные помазанники, и даже в большом количестве, как об этом сказал наш Господь.

Они для удостоверения своей подлинности предъявляют чудеса и знамения, которыми они вводят в заблуждение искренних верующих. Нет, они не безбожные мужи, а также они и не фальсификаторы; они в своем роде верующие и достойные уважения, они веруют согласно уверению, как проповедники полного Евангелия и имеют классическое, убедительное выступление. Они даже имеют признаки, как они были обещаны в повелении о миссии. Все дело выглядит подлинным и добрым. Их собрания привлекают людей из всех конфессий, и все впечатлены и изумлены. Сам Господь побуждал нас задумываться, что следует опасаться, чтобы и избранные не были введены в заблуждение, если бы это было возможно. Но благодарение Богу: это невозможно. Однако это дело так близко уподобляется подлинному, что только те, которые знают Оригинал и действительно верят, как говорит Писание, замечают различие и усматривают замысел. Избранные последуют не за чудесами и знамениями, но за своим Господом и Искупителем. Они испытывают по Слову Божьему все учения и пророчества и возвещение и не позволяют увлечь себя ничем, но остаются в учении апостолов (Деян. 2,42; Ефес. 2,20; 2 Петр. 3,2 и др.).

Всегда были такие, которых посылал Бог, и иные, которые выступали сами. Ложные пророки и ложные христы выступают от себя, но в пределах Царства Божьего. Они не обольщают преднамеренно, они этого даже и не осознают. Они не фальсификаторы, но распространяют извращенное. Они ‒ искренние, но заблудшие, они сами рождены в религиозном обмане. Такое развитие было предсказано еще апостолами. Извращения имеют долгую традицию. Ведь все, что не верно, то есть не согласно с Библией, — это ложно. Мы должны очень серьезно воспринять предостережение относительно этого и спросить:

Кто ложные пророки и ложные учителя сегодня, которые ввели гибельные учения, о которых предупреждал Петр, из-за которых путь истины находится в поношении (2 Петр. 2,1-3)?

Кто те сегодня, которые оставили прямой путь и в погоне за прибылью блуждают на пути Валаама (2 Петр. 2,12-19)?

Кто сегодня антихристы, о которых пишет Иоанн (1 Иоан. 2,18-20)?

Кто сегодня многие ложные пророки, которые вышли в мир (1 Иоан. 4,1)?

Кто эти мужи сегодня, о которых говорит Павел, что они вышли из среды общины, преподают ложные учения и увлекают за собой учеников (Деян. 20,26-32)?

Кто сегодня те, которые проповедуют другого Иисуса, возвещают иное Евангелие и находятся под влиянием иного духа (2 Кор. 11,4)?

Кто сегодня те, которые только носят маску апостолов, то есть посланников, а на деле названы лжеапостолами и лукавыми делателями (2 Кор. 11,10-15)?

Кто сегодня те, о которых Дух Божий говорил, что они выступят в последние времена, внимают духам-обольстителям и возвещают учения бесовские (1 Тим. 4,1-3)?

Что исходит не от Бога, то исходит от дьявола. Никакое подражание, никакая ложь не происходит от истины (1 Иоан. 2,21). Поистине печально, что людям неясно, что в традиционном христианстве правильное вытеснено неверным. Темы остались, но содержание их изменены.

Предыдущая Содержание Следующая